Novamente em Minas Gerais, um dos estados brasileiros que mais gostamos, com muitas opções de onde parar, oque comprar oque comer, são tantas farturas de belezas naturais e culinárias que fazem valer o retorno, quantas vezes forem possíveis. Tudo isso sem contar com a receptividade do povo mineiro.
Subimos pela Serra da Mantiqueira, parando em algumas lojas que vendem queijos, cachaças, doces de leite, frutas, biscoitos, além de restaurantes com comidas típicas, fartas e gostosas. De olho nas lojas que vendem sinos.
Chegamos na cidade de Tiradentes, onde já estivemos outras vezes e sempre queremos voltar. Nossa hospedagem no camping Tiradentes é sempre agradável tanto pela estrutura quando pelos amigos que fazemos. Sempre tem gente acampado.
A noite fomos a pé até o centro histórico, 3km, para manter mais um pouco do condicionamento físico e visitar lojas, principalmente para encontrar um sino de bronze para servir como compaínha na nossa casa fixa. Encontramos e compramos.
A noite é sempre agradável sentar em um dos bares na praça central, comer petiscos, tomar caldos e saborear uma boa cachaça, faz parte do gosto de todos os turistas.
Ali, nos fundos do Camping, uma draga em pleno funcionamento me chamou a atenção. Fui perguntar e um dos homens que lá trabalhavam e ele me disse que só estavam retirando cascalho. Engraçado. Fiquei pensando, onde está o cascalho? Por que tiram e jogam novamente no rio? Talvez seja mais um dos garimpos ilegais de onde extraem pequenas quantidades de ouro, precioso metal presente na história de Minas Gerais.
Na região, o auge da extração na corrida do ouro ocorreu no século XVIII, quando muitos habitantes de Portugal vieram em busca da riqueza e do desbravamento. Hoje o Brasil regulamenta a extração autorizando em torno de 400 garimpos oficiais, mas muitos outros pequenos ainda insistem na busca da riqueza, mesmo que de forma rudimentar e não autorizada. A grande sorte é descobrir a fonte do precioso metal. Uma coisa é certa: nos nossos rios em Minas Gerais correm ouro.
Na estrada a caminho de Capitólio, paramos para um lanche e conhecemos um novo tipo de sanduíche que aqui na região está desbancando o pão francês e o pão de leite, normalmente utilizados para fazer sanduíches.
O pão de queijo recheado é mesmo uma delícia, com vários recheios diferentes. Tem até pão de queijo recheado com queijo imagina? Só mesmo em Minas Gerais.
Após alguns dias em Tiradentes, partimos para Capitólio, a cidade turística que está renascendo após uma tragédia.
hmm pão de queijo recheado com tomate não é nada ruim, hein…fiquei com vontade aqui (a mandioca tava com uma cara ótima tb)